MORNING SUMMER JAM

Hello à tous !

Cela fait maintenant un peu plus d’un an que nous avons emménagé dans notre chez nous et une des pièces que je préfère est ma cuisine ! J’y passe des heures et je laisse aller mon imagination. C’est tout naturellement que je me suis mise à faire des confitures après avoir observé ma maman et ma grand-mère les faire durant des années (sans parler de l’odeur gourmande qui se répand à chaque fois !).

J’ai donc décidé de partager quelques recettes (testées et approuvées), une sélection estivale et pleine de couleurs. Le principe de base reste le même pour chaque confiture : des fruits et du sucre. Je vous glisse quelques astuces afin de les rendre encore meilleures (inutile de préciser que chaque fruit se lave avant la cuisson 😉 ).

Les pots utilisés doivent être hermétiques, cela peut paraître logique mais il est facile de se faire avoir (parole d’experte ahah!). Prenez aussi le temps de bien les laver et les ébouillanter avant de les laisser sécher sur un torchon propre.

 

GELÉE ABRICOTS/BASILIC (sans basilic c’est possible aussi 🙂 )

  • 1 kg d’abricot
  • 700 gr de sucre cristallisé
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 branche de basilic (au moins 6 ou 7 feuilles dessus)
  • 1 extracteur de jus ou moulin

Passer les fruits au moulin ou encore mieux à l’extracteur pour retirer les filandreux. Mettre la purée obtenue dans une bassine (en cuivre) ou grosse casserole ou même une cocotte-minute et ajouter le sucre. Porter à ébullition en mélangeant (jamais de couvercle). Ajouter la branche de basilic et laisser bouillir 20 minutes en surveillant puis mettre à feu moyen pendant 5 minutes. Pendant ce temps ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d’eau. Les ajouter une par une et mélanger (avec un fouet c’est mieux), elles fondront instantanément. Mettre en pot, remplir presque jusqu’en haut,  les fermer immédiatement puis les retourner jusqu’à refroidissement total.

 

 

CONFITURE PÊCHES/FRAMBOISES

  • 1 kg de pêches ou brugnons
  • 1 kg de framboises
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 jus de citron
  • 5 feuilles de gélatines
  • 1 extracteur de jus ou moulin

Pour la recette, le principe est le même, vous pouvez donc reprendre les bases de l’abricots/basilic. Dans celle-ci, je conseille d’utiliser l’extracteur de jus ou le moulin pour les pêches, le côté onctueux est sympa et plus agréable je trouve. Ajouter le jus de citron en même temps que les feuilles de gélatine, à la fin, sans oublier de retirer la branche toute ramollie de basilic !

 

 

GELÉE PÊCHES/VERVEINE

  • 1 kg de pêches jaunes ou blanches peu importe
  • 700 gr de sucre cristallisé
  • 1 bouquet de verveine fraîche
  • 1 jus de citron
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 extracteur ou moulin

Tout comme le basilic, ne pas oublier de retirer les branches, pas top sur la tartine 😉

 

 

CONFITURE MENTHE/CERISES

  • 1 kg de cerise
  • 700 gr de sucre cristallisé
  • Une bonne vingtaine de feuilles de menthe fraîche
  • 5 feuilles de gélatines
  • 1/4 de litre d’eau

Je l’admets qui dit cerises, dit noyaux, dit dénoyautage,… ! Un film, un plateau et 2 saladiers c’est un bon plan 😉

Pour cette recette, une petite préparation s’impose.

Une fois les cerises dénoyautées, les faire macérer avec le sucre. Préparer une infusion avec l’eau et les feuilles de menthe (30 minutes environ) puis verser sur les cerises (infusion et feuilles de menthe). Faire macérer au moins 2 bonnes heures et retirer les feuilles de menthe.

Ça y est vous pouvez passer à la cuisson, 25 minutes !

 

JAM OF SUMMER

  • 1 kg de pêches jaunes
  • 1 kg de cerises
  • 1 kg d’abricots
  • 1 kg de framboises
  • 10 feuilles de gélatine
  • 2 kgs de sucre cristallisé
  • 1 extracteur ou moulin

Et oui des cerises encore, aller on dénoyaute ! Pêches, abricots à l’extracteur et on garde les framboises telles quelles pour la texture.

On cuit tout ensemble pendant 35 à 40 minutes et hop en pots !

 

 

Voilà pour nos fruits d’été et ces confitures revisitées à ma façon.

En espérant qu’elles vous donneront envie, n’hésitez pas à tester et à partager vos avis. Bien entendu, vos recettes originales ou personnalisées sont les bienvenues en commentaires !

 

Belle journée 🙂

 

 

 

2 Commentaires

  • MarineElyza 19 juillet 2017 à 18 h 55 min

    Pour avoir eu la chance de les goûter à plusieurs reprises, je dis un grand OUI à tes recettes !!
    Continues de les partager pour répandre de la gourmandise !!
    <3

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  • HYGGE, LE BIEN ÊTRE A LA DANOISE - MaRayon 26 novembre 2017 à 18 h 03 min

    […] : Confitures d’été (des idées par ici : Morning summer jam), profiter du solstice […]

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